750 grammes
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La délicieuse ... légèreté de l'être
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28 février 2012

Gratin endives - bacon - reblochon

Ingrédients et calories :

Pour 2 ramequins larges

(type ramequins à crème brulée)

P2280094

 

1 grosse boîte d'endives cuites à la vapeur (Pour 200g ==> Protéines 2g / Glucides 8g / Lipides 0g)

4 tranches de bacon fumé (Pour 40g ==> Protéines 7g / Glucides 0g / Lipides 14g)

1/4 de reblochon de Savoie (Pour 120g ==> Protéines 37g / Glucides 10g / Lipides 26,5g)

2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 4% (Pour 20g environ ==> Protéines 2g / Glucides 2g / Lipides 1g)

Epices : ail séché, sel, poivre. 

Soit par ramequin : Protéines 24g / Glucides 10g / Lipides 21g.

 

Matériel :

2 ramequins, 1 ouvre-boîte, 1 couteau.

 

Recette :

Sortir les endives de la boîte et les laisser égoutter plusieurs minutes.

Oter le tour des tranches de bacon, et les disposer superposées au fond des ramequins (2 par ramequin).

Disposer dessus les endives. Bien les tasser.

Y déposer la cuillère à soupe de crème légère, puis saupoudrer d'ail, de poivre et de sel.

Puis déposer du reblochon coupé en tranches fines sur toute la surface.

Faire cuire au four une 15aine de minutes, puis passer au grill pour gratiner quelques minutes.

 

Testé et approuvé !

Un très bon plat pour le soir : copieux, mais léger !

L'alliance de l'endive et du reblochon est parfaite. Le bacon apporte un petit goût fumé qui relève le tout.

Pour un repas complet et équilibré, on peut accompagner ce plat d'une belle tranche de pain de campagne grillée, avec pourquoi pas une petite tranche de bacon, ou une petite rillette de poulet rôti (pas trop !).

L'endive est excellente pour le transit intestinal, et est l'un des légumes les moins caloriques : 15 calories aux 100 grammes. Elle n'est presque composée que d'eau !

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