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La délicieuse ... légèreté de l'être
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22 janvier 2012

Tryptique tomates, courgettes, chèvre

Ingrédients et calories :

Pour 4 cercles de taille moyenne 

 P1050080

 

1 courgette moyenne (Pour 100g ==> Protéines 0,6g / Glucides 3g / Lipides 0,1g)

2 tomates ou des tomates cerises (Pour 100g ==> Protéines 0,8g / Glucides 4,6g / Lipides 0g)

125g de chèvre frais léger (type Chavroux) (Pour 125g ==> Protéines 10,9g / Glucides 5g / Lipides 18,8g)

2 petits-suisses à 3% (Pour 120g ==> Protéines 11g / Glucides 4,5g / Lipides 4,3g)

Epices et herbes diverses : je conseille échalote et ciboulette + sel et poivre, mais d'autres combinaisons peuvent être intéressantes.

Soit par portion : Protéines 5,9g / Glucides 4,3g / Lipides 5,9g.

 

Matériel : un bon couteau, un robot ou une mandoline pour trancher, un saladier, 4 cercles de cuisine, un plat allant au four.

 

Recette :

Au robot, ou manuellement, trancher les tomates et la courgette en tranches fines et régulières.

Dans un saladier, mélanger le chèvre et les petits-suisses, et les écraser à la cuillère. Ajouter les herbes, selon le goût de chacun, puis saler et poivrer.

Disposer les cercles sur un plat allant au four. Y disposer en rosaces plusieurs rondelles de courgettes, puis au-dessus, plusieurs rondelles de tomates. Ajouter une grosse cuillère de préparation au chèvre et bien tasser et lisser. Puis disposer de nouveau des rondelles de tomates, et enfin des rondelles de chèvre. Finir avec un tour de moulin à poivre.

Enfourner à 180° pendant 20 minutes.

 

Testé et approuvé !

Une entrée ou un plat du soir, rapide, léger, et pas cher, dans lequel on retrouve les portions de légumes et les protéines nécessaires à notre bonne santé.

Une recette qui permet également de faire manger des courgettes aux enfants.

Pour plus de goût : s’assurer avant de disposer dans les cercles que le mélange est goûteux et que les herbes sont bien présentes ; et ne pas trop cuire : c’est meilleur si les courgettes restent un peu craquantes.

Se mange aussi bien chaud (en garniture d’une viande blanche ou d’un poisson) que froid (avec une salade). Personnellement, je trouve que les aromes se diffusent mieux sur la version froide.

A tester avec du Carré frais 0%, du Saint Moret ligne pour ceux qui n’aiment pas le chèvre, ou pourquoi pas avec de la ricotta, dans une version un peu plus riche.

 

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